Деревянный вентилируемый фасад

Начиная примерно с 2000 года, стены кирпичных домов, возводимых в Украине, все чаще делаются многослойными, утепленными снаружи тем или иным способом, самый распространенный из которых — технология «вентилируемый фасад». Дерево, по сравнению с кирпичом, — относительно теплый материал, поэтому идея многослойности гораздо медленнее проникает в сознание заказчиков и, соответственно, в общеупотребительные технологии строительства деревянных домов. Однако в современных условиях возведение утепленных наружных стен деревянных домов становится все более актуальным. Утеплить деревянный дом выходит дешевле, чем его протопить зимой, и эта разница делается все заметнее. Надо отметить, что строительные компании, специализирующиеся на строительстве деревянных домов из клееного бруса, много говорят о теплосберегающих свойствах этого строительного материала и о теплосбережении построенных из него деревянных домов, зачастую умалчивая о том, что минимальная толщина стен из клееного бруса, отвечающих современным строительным нормам по удержанию тепла, должна составлять минимум 40 см. Заказчику нужно понимать, что, выбирая дом из клееного бруса с толщиной наружных стен 22 или даже 24 см, он выбирает красоту, а не теплосбережение.

Компания F-side готова предложить Вам полный спектр работ ( от проекта до сдачи «под ключ») по реализации вентилируемых деревянных фасадов.

Для деревянных домов в условиях климата нашей страны неотъемлемым требованием практически в каждом случае является дополнительное утепление.

А поскольку дерево является природным материалом, способным «дышать», вбирать и отдавать влагу, то лучшим решением при утеплении сооружений из бруса и других пиломатериалов является деревянный вентилируемый фасад. Благодаря нему рядом с деревянными несущими стенами дома будет обеспечена фактически свободная циркуляция воздуха, а это позволит избежать гниения и преждевременного выхода здания из строя.

В данной статье мы рассмотрим особенности устройства конструкции вентилируемого фасада для деревянного дома, выясним, какие материалы и почему при этом следует использовать. Поскольку деревянные жилые постройки часто сооружают из бруса сечением 150*150 мм, для создания комфортных условий в зимнюю пору потребуется дополнительно теплоизолировать дом, используя для этого минерально-ватный утеплитель не менее 10 см толщиной. Крепят фасадный утеплитель непосредственно к поверхности деревянного перекрытия механическим способом (специальными дюбелями).

Перед монтажом теплоизоляционного слоя на вентилируемый деревянный фасад поверхность оббивают деревянной (профильной) обрешеткой, служащей каркасом отделочному материалу. В нишах каркаса и прокладывается далее утеплитель. После того, как вентилируемый фасад для деревянного дома будет оборудован обрешеткой и теплоизоляционным слоем, поверх утеплителя крепят слой из гидроизоляционной и ветрозащитной мембраны (пленки). Она защитит утеплитель от влаги, идущей снаружи, но при этом не будет препятствовать ее отводу от деревянных стен. Следом за гидроизоляционной пленкой конструкцию оснащают отделочным покрытием. В качестве отделки фасада часто выбирают блок-хаус или другой материал на древесной основе, цена и качество которого наиболее приемлема для застройщика.

Благодаря нему дом не утратит своей экологичности и внешне будет смотреться цельной деревянной конструкцией. Монтаж отделки выполняют на обрешетку механическим способом (кляммерами, саморезами и прочим), следя, чтобы при этом имела место задуманная величина вентиляционного зазора. Отделка будет выполнять декоративную функцию и вместе с этим защищать внутренние слои системы от непогоды. Влага, идущая от дерева, а также скапливающаяся в виде конденсата на внутренней стенке отделочного материала, будет свободно отводиться из системы посредством воздушных потоков, циркулирующих между теплоизоляцией и отделкой. Благодаря этому утеплитель будет всегда сухим и сможет максимально эффективно нести возложенную на него задачу.

Полноценная вентилируемая система с прокладкой утеплителя, устройство которой мы описали в предыдущем разделе. Помимо защиты дома от непогоды и сохранения «дышащего» режима эксплуатации, такая конструкция существенно повышает теплоизоляционные свойства постройки. Подобного типа системы, как правило, используют при постройке домов в широтах с холодными и продолжительными зимами. Облегченная вентилируемая система. Отличие такой системы от предыдущей конструкции состоит в том, что в нее не входит утеплитель.

Система предназначена лишь для контроля влажности сооружения. Облегченный вариант применим, по большей части, в южных районах, где нет необходимости в тщательном утеплении. Создается система при помощи тонкого каркаса (без выноса), прикрепляемого к фасаду, на который затем крепится блок-хауз, вагонка, сайдинг или другой материал. Простота конструкции позволяет легко смонтировать ее даже своими руками.

ВИДЫ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

В качестве отделки деревянного вентилируемого фасада, помимо указанных выше материалов, часто используют следующие:

— Термодерево. Практичный пиломатериал для декоративной отделки фасада, вес которого на 30-50% меньше в сравнении с необработанной древесиной. Доска (вагонка или блок-хаус) из лиственницы. Отлично себя проявляет (не гниет) в условиях повышенной влажности.

— Экзотические породы дерева. Чаще всего это тяжелые породы, нуждающиеся в усилении фасадного каркаса и крепежа. Привлекательность в сочетании с высокой стоимостью являются неотъемлемым атрибутом данных пород. Мы рассмотрели, согласно каким правилам и с помощью каких материалов создаются вентилируемые фасады для деревянного дома. Надеемся, что наши рекомендации позволят вам добиться требуемого уровня защищенности и долговечности постройки, достичь необходимого уровня комфорта внутри нее.