Фторполимерная пленка ETFE

Компания F-side представляет новый продукт: материалы с фторполимерной пленкой ETFE быстро набрали популярность и оказывают сильное влияние на проектирование и облик зданий. Её изобрели для нужд аэрокосмической промышленности, а свою «земную» карьеру она начала с теплиц и оранжерей. Дорогу в большую архитектуру пленке ETFE обеспечили ее качества: легкость (1% от веса таких же стеклянных панелей), прочность и прозрачность (однослойная пленка пропускает до 95% солнечного света). Ни пыль, ни грязь на поверхности пленки просто не задерживаются, а смываются дождем.

Плёнка ETFE — это полимерный материал, сополимер этилена и тетрафторэтилена. Разработанная в 70-х годах для применения в авиации и космонавтике, сейчас плёнка ETFE используется вместо архитектурного стекла. Сырьём для производства отечественных плёнок служат специальные марки фторопластов: Ф-40АМ, Ф-40ВЭМ, Ф-40БМ.

Плёнка ETFE была применена на ряде амбициозных архитектурных проектов, включая футбольный стадион «Альянц Арена» в Мюнхене, Пекинский национальный плавательный комплекс (известный как «Водяной куб»), проект «Эдем» в графстве Корнуолл и других. Плёнка ETFE обладает теплоизоляционными свойствами и гораздо более высокой светопроницаемостью, чем у стекла. Максимальная прозрачность материала составляет 94 %, а прозрачность в ультрафиолетовом диапазоне — более 90 %, что обеспечивает высокий уровень естественной освещённости объекта. Поэтому ETFE всё чаще применяют для строительства оранжерей, зимних садов и спортивных объектов. Строительные конструкции с использованием плёнки ETFE могут быть однослойными и многослойными. Многослойные системы состоят из мембран-подушек, заключённых в алюминиевые профили и поддерживаемых лёгкой несущей конструкцией. Для обеспечения нужного уровня теплоизоляции и сопротивляемости внешним нагрузкам в пространство между слоями под низким давлением периодически поступает воздух. Эта технология отлично подходит для использования в районах с повышенной сейсмической активностью, а также высокими ветровыми и снеговыми нагрузками.

Пленка ETFE сохраняет свою форму и не разрывается даже при степени деформации в 200–300 %. Воздух между слоями ETFE, сжимаясь, компенсирует кратковременные нагрузки, уменьшая суммарную нагрузку на конструкцию здания. Это позволяет использовать плёнку ETFE для перекрытия больших пролётов, а лёгкость материала позволяет минимизировать размеры несущих конструкций. Плёнка ETFE отличается прочностью и долговечностью — гарантированный срок эксплуатации составляет 25–30 лет. Она эластична, благодаря чему разрешена к использованию в районах с высокой вероятностью возникновения мощных ураганов, и устойчива к сильным температурным перепадам, а также выдерживает значительную снеговую нагрузку и обладает достаточной степенью сопротивления граду за счёт высокого растяжения.

Плёнка ETFE — слабогорючий, трудновоспламеняющийся материал, препятствующий распространению пламени по поверхности, что обеспечивает противопожарную безопасность конструкций с её применением. Помимо этого, пленка является самоочищающейся, что сокращает эксплуатационные затраты. Пленку ETFE не стоит применять там, где существует опасность её повреждения острыми предметами. Однако в многослойных системах небольшое повреждение может быть отремонтировано при помощи специальной клейкой ленты. Уникальные свойства плёнки позволяют применять её в любых архитектурных решениях, в том числе и в качестве экрана для проецирования изображений или видео.


           Особенные свойства защитной плёнки ETFE: Радиационностойкая. Рабочий интервал температур от -100 до +200 ℃. Высокое пропускание света в видимом и ультрафиолетовом диапазоне. Стойкая к действию кислот, щелочей и органических растворителей. Стойкая к дестабилизирующим факторам по группе жесткости 3у. Отличные прочностные и диэлектрические свойства.


           Крупнейшими производителями ETFE являются AGC (Fluon), DuPont (Tefzel), Daikin (Neoflon) и Foiltec. В декабре 2014 года производство экологически сертифицированной продукции в области химии фтора, в том числе фторполимеров Fluon ETFE, было развернуто компанией AGC и в России. Примером применения фторполимеров на российских объектах служит использованная ультрапрочная и экологически чистая пленка ETFE от AGC на куполе Олимпийского стадиона «Фишт», отмеченного международным сертификатом зелёного строительства BREEAM, уровня «Very Good».