Fundermax для нестандартных решений

Бренд-менеджер Exterior Center Роман Невзоров рассказывает об австрийских панелях Fundermax, помогающих архитекторам создавать какие угодно формы, экспериментировать с перфорацией и даже наносить на отдельные участки фасада полноценные изображения.

Что такое Fundermax?

Fundermax представляет собой панели площадью до 8 кв. метров и толщиной от 3 до 20 мм. Состоит из плотно спрессованной бумаги (70%), пропитанной специальным составом из формальдегидных смол. Производят в Австрии начиная с 1960-х годов прошлого века. Применяют Fundermax как в интерьерах, так и для отделки балконов и вентилируемых фасадов. Это новый для Юга России материал, однако вы наверняка видели такое покрытие в кабинках санузла аэропортов, фитнес-центрах и, возможно, в бассейнах. Мы уверены в «экстерьерном» потенциале материала, и вот, почему.

Особенности

Fundermax Панели Fundermax легко поддаются обработке, устойчивы к образованию царапин и вмятин, воздействию воды и солнца, не боятся даже уличного искусства – любой граффити можно легко уничтожить пропитанной растворителем губкой. Другое отличие материала – едва ли не бесконечная палитра с возможностью нанесения печати непосредственно на поверхность панелей. Поэтому если на фасаде здания должно быть изображение, логотип компании или орнамент — вовсе не обязательно клеить баннер, который максимум через полгода станет блеклым.

В каких случаях использовать в экстерьерах?

Fundermax может быть использован для совершенно разных задач как в частном, так и в коммерческом строительстве, однако чаще всего этот материал можно увидеть в общественных и коммерческих объектах — там, где яркий и эффектный фасад должен привлечь внимание и в то же врем быть устойчивым практически к любым формам вандализма. Известный пример — фасад бизнес-школы «Сколково». В целом, архитектурным решениям в стиле хай-тек Fundermax показан как технологически, так и эстетически. Удачный вариант использования Fundermax — комбинация с другими фасадными материалами — плиткой, кирпичом. Это бывает особенно востребовано, когда здание нуждается в ярких деталях, акцентах, способных привлечь внимание и отразить стилистику компании. Дополнительным элементом декора может служить перфорация материала, создающая оригинальные экстерьерные эффекты.

Furdermax в интерьере

Австрийский материал чаще всего можно найти там, где требуется гигиена, устойчивость к влаге и возможность без особых усилий помыть или восстановить покрытие — аэропорты, фитнес-центры, клиники, детские сады.