HPL панели (компакт-ламинат)

Облицовочных материалов много, но почти все они имеют характеристики, не позволяющие назвать их, даже условно, идеальными. И если при выборе материала для внутреннего применения, которое не предполагает больших нагрузок и климатических воздействий, на первый план выходит эстетика, то для наружного использования материал должен совмещать долговечность, легкость в обслуживании, простоту обработки и монтажа, малый вес, отличный внешний вид и приемлемую цену.

На первый взгляд может показаться, что таких материалов много, но если проанализировать детальней, то часто все преимущества материала могут перекрываться одним недостатком — это может быть большой вес, дороговизна, сложность в монтаже и т.п. Особенно актуальным стал вопрос поиска идеального облицовочного материала с распространением навесных вентилируемых фасадов. Материалом для использования снаружи и внутри зданий, практически лишенным недостатков, можно с уверенностью назвать HPL панели.

HPL панели (декоративный бумажно-слоистый пластик, ламинат высокого давления, компакт-ламинат) — декоративные панели, которые изготавливаются путем одновременного прессования слоев пропитанной термореактивными смолами целлюлозы и специально обработанных слоев декоративной бумаги под действием высокой температуры и давления. В результате этого происходит процесс поликонденсации смол, что делает конструкцию монолитной, без риска расслоения в процессе эксплуатации. Декоративная поверхность компакт-ламината дополнительно защищена специальным покрытием, которое обеспечивает исключительную стойкость панелей к выгоранию.

Преимущества HPL панелей:

— Высокая прочность — на изгиб, разрыв, удар, стойкость к механическим повреждениям.

— Износостойкость — материал практически не подвержен истиранию.

— Практически нулевая абсорбция — материал не впитывает влагу (водопоглощение по массе при погружении в воду 65ºС на 48 часов — 1%), поэтому может без ограничений использоваться во влажных помещениях и обрабатываться водой любой температуры (даже паром) и давления с использованием моющих средств.

— Высокая устойчивость к химически агрессивным средам и органическим растворителям.

— Огнестойкость (группа горючести — Г1).

— Высокая плотность материала (отсутствие пор) препятствует проникновению загрязнений в структуру панелей (в том числе красок и «граффити») и развитию микроорганизмов.

— Разные форматы, в том числе большие.

— Легкость в обработке — не требуется специальное оборудование, торцы не нуждаются в дополнительной обработке и защите.

— Легкость в монтаже — не требуется изготовление кассет, минимальное количество отходов по сравнению с другими облицовочными материалами.

— Легкость в обслуживании — материал легко очищается от пыли, грязи и всевозможных красителей.

— Небольшие коэффициенты теплового расширения.

— Экологичность (отсутствие в составе вредных веществ) и безопасность, возможность использования в контакте с пищевыми продуктами.

— Эстетичный внешний вид, большой выбор декоров.

— Длительный срок эксплуатации (не менее 50 лет).

 

Использование HPL панелей Благодаря своим уникальным свойствам HPL панели могут использоваться в различных сферах:

— в качестве внешнего элемента в системах навесных вентилируемых фасадов (как в частном, так и в коммерческом строительстве);

— для облицовки балконов;

— для устройства сантехнических кабинок в торговых, офисных, развлекательных центрах и медицинских учреждениях, шкафчиков раздевалок в аквапарках и фитнесс-клубах, школах и детских садах;

— для производства мебели — специализированной инженерной, мебели для лабораторий и клиник, долговечной мебели для уличного использования и общественных мест с большой проходимостью — вокзалов, аэропортов, метро.

 

Панели толщиной более 10 мм являются самонесущими и поэтому отличным материалом для производства корпусной мебели и дверей — практичных, долговечных и разнообразных по дизайну; для устройства «чистых» помещений в медицинских и лабораторных учреждениях; для внутреннего декорирования помещений.

HPL панели могут использоваться в самых жестких климатических условиях и агрессивных средах: они без последствий выдерживают перепады температур от -60ºС до +80ºС, обледенение, воздействие кислотного дождя. Также HPL панели можно назвать антивандальным материалом — они ударопрочны, с их поверхности без особого труда удаляются практически любые виды загрязнений (в том числе «граффити»).

 

К поставке доступна широчайшая палитра текстур и цветов (однотонные, имитирующие натуральные материалы (дерево, камень и т.п.), благодаря которой можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Толщины панелей – от 1,5 до 25 мм.

Стандартные форматы:

HPL для интерьеров — 1300х2800, 1300х3050, 1400х3660, 1540х3050, 1540х3660 мм.

HPL для фасадов — 1300х2800, 1300х3050 мм.

HPL панели в системах навесных вентилируемых фасадов

Более широкое использование HPL панелей в системах НВФ в Украине — это вопрос ближайшего времени, поскольку абсолютно точно компакт-ламинат — материал будущего. Его преимущества как облицовочного материала очевидны:

 

1) Большие форматы, жесткость и небольшой вес позволяют обеспечить легкий и быстрый монтаж, без необходимости привлечения дополнительных рабочих или такелажного оборудования, а также затрат на более сложную подконструкцию и систему крепления (как в случае с керамогранитом и натуральным камнем, а также фиброцементными плитами).
2) У HPL панелей самая высокая, по сравнению с аналогами, прочность связи между слоями, поэтому они не крошатся и не расслаиваются при ударах и вибрациях, в том числе в местах механического крепления, не разрушаются от резких перепадов температур в диапазоне от –60ºС до +80ºС, не выветриваются и не образуют пыли.

 

3) Нет необходимости в изготовлении кассет, а также в специальной обработке торцов компакт-ламината (достаточно просто порезать материал на элементы необходимых размеров), что позволяет свести к минимуму количество отходов и экономит временные и финансовые ресурсы.

 

4) Ламинированное покрытие HPL панелей имеет поверхность без пор, микротрещин и легко очищается, а матовость поверхности обеспечивает отсутствие оптических эффектов кривизны на плоскости, которые присущи глянцевым панелям.

 

5) Покрытие HPL панелей обладает насыщенным цветом на протяжении всего срока эксплуатации, поскольку является стойким к выгоранию и загрязнению.

 

6) Покрытие HPL панелей идеально имитирует натуральные материалы, такие как дерево или камень, а разнообразие декоров (более 300) позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские решения.

 

7) HPL панели можно монтировать в любое время года при любых погодных условиях, в отличие от многих фасадных материалов, для которых существует целый ряд ограничений.
В системах навесных вентилируемых фасадов крепление HPL панелей может быть видимым (с помощью кляймеров или заклепок) или скрытым (с помощью специального трехкомпонентного клея), но в любом случае с обязательным устройством температурного шва для компенсации температурных расширений. Диаметр отверстия после сверления должен превышать диаметр заклёпки или самонареза ориентировочно на 2 мм. При этом между отверстием и крепёжным элементом желательно установить синтетическую прокладку для лучшей фиксации.

 

Возможность использования скрытого крепления позволяет устроить невероятно красивый целостный фасад, который придется по душе даже самым требовательным клиентам.

HPL панели в интерьерах

HPL панели, обладая рядом уникальных свойств (высокая прочность и износостойкость), являются отличным материалом для внутренней обшивки стен (в том числе во влажных помещениях и там, где стены подвержены повышенным внешним воздействиям — в школах, больницах, торговых центрах). Обладая отличными эксплуатационными характеристиками, HPL панели отличаются также разнообразием цветов и текстур, не теряют своего внешнего вида на протяжении очень длительного времени. Это позволяет сделать интерьер невероятно стильным и практичным, даже там, где ранее это казалось малореальным.
При использовании компакт-ламината для облицовки стен нет необходимости в предварительной подготовке поверхности, независимо от вида материала стены (будь то кирпич, бетон, пеноблок или гипсокартон). HPL панели крепятся к стене с помощью трехкомпонентного клея, заклепок либо окрашенных декоративных самонарезов с использованием простейшей подсистемы — металлической трубы либо полос фанеры (или тонкой HPL панели — например, 2 мм), закрепленных на стене.

HPL панели, помимо декорирования стен, активно используются для устройства сантехнических кабин, шкафчиков раздевалок, дверей, столешниц и многого другого.