Продолжаем рубрику: «необычные здания из наших материалов»)))

ФУКСАС. ПУЗЫРИ. ГРАППА

Его называют Квентином Тарантино в архитектуре – он делает радикальные и резкие, но всегда монументальные, эпичные, даже пафосные проекты. Литовец, родившийся в Риме, Фуксас является членом комиссий по планированию Берлина и Зальцбурга. В 2000 году он был директором 7-й Венецианской биеннале, проходившей под девизом «Меньше эстетики, больше этики». Новейшие проекты мастера – площадь Наций в Женеве, башни-близнецы в Вене, мегамагазин Армани в Гонконге, исследовательский центр Ferrari в Италии и комплекс Миланской ярмарки площадью 1 млн м2.

В 2004 году в итальянском городе Бассано дель Граппа появились два гигантских стеклянных пузыря, таким образом Фуксас интерпретировал в архитектуре процесс дистилляции спирта для традиционной итальянской граппы. Два стеклянных эллипсоида парят над озером, их тонкие ножки-опоры почти незаметны. Это зоны отдыха и смотровые площадки, а попасть в них можно через подводный вход. Спуститься же в подводные конференц-залы и залы презентаций Grappa Nardini можно на лифте и по застекленной лестнице, уходящей под воду.

Находится на территории самого завода, в принципе планировалось как частный конференц зал для своих конференций и переговоров , так наткнуться на него просто так невозможно, нужно ехать на саму грапперию. Но! Там проводятся танцевальные фестивали, и тогда его открывают публике.