Использование кортеновской стали на фасадах зданий

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРТЕНОВСКОЙ СТАЛИ НА ФАСАДАХ ЗДАНИЙ

Использование ржавого металла в архитектуре, в особенности при оформлении внешнего декора зданий, явление хоть и не новое, но и не очень распространенное.
Впрочем, время от времени все же находятся творческие единицы, способные оценить по достоинству магию природного процесса ржавления – не только за прочность и возможность не красить металлическое изделие, но и бархатистую поверхность и, конечно же, уникальную палитру оттенков теплого коричневого цвета.

Фасады здания выполнены из надёжной и крепкой кортеновской стали. Эта сталь чувствительна к погоде. Под воздействием влажности и дождей, она постепенно меняет свой цвет. В результате окисления здание приобрело тёплый цвет ржавчины, который удачно сочетается с окружающей природой.
При этом сталь марки COR-TEN имеет уникальные коррозионные свойствами, замедляющими сам процесс коррозии – когда ржавчина не только не разъедает металл, но и делает его более погодоустойчивым.

Сталь COR-TEN была разработана в Соединенных Штатах в 30-е годы прошлого столетия. В первую очередь для использования в железнодорожных угольных вагонах, которые очень сильно подвергались коррозии. Для защиты от коррозии на поверхности стали образуется окисная пленка, которая не смывается водой, именно благодаря ей сталь очень долговечна.

В первую очередь, сталь была разработана для использования в сферах, где необходимы низкие эксплуатационные расходы. В настоящее время COR-TEN сталь стремительно набирает популярность среди скульпторов, архитекторов и дизайнеров. Так же COR-TEN сталь используется при строительстве мостов, железнодорожных вагонов, опор ЛЭП, дымоходов, а также в судостроении.

COR-TEN сталь становится погодоустойчивой благодаря регулированию скорости, с которой кислород вступает в реакцию с поверхностью метала. После реакции на поверхности стали появляется слой ржавчины – окиси железа. Cталь COR-TEN обладает превосходной коррозионной стойкостью по сравнению с обычной углеродистой сталью, в результате появления защитной окисной пленки на поверхности металла, которая замедляет дальнейшую коррозию.

Первое применение стали COR-TEN в гражданских постройках началось в 1960-е годы. И это было задолго до момента, когда применение в строительстве этого материала стало повсеместным явлением